首页 > 航空图库 > 导弹图片 >

日本三菱XAAM-2(AAM-2)中程空对空导弹


2015-01-26 23:29:20   来源:航空盛筵   评论:0

上一张
想看更多精彩内容,请往下继续滑动鼠标哦!!
查看原图
AAM-2(XAAM-2)空空导弹基本信息
名称 AAM-2(XAAM-2)
种类 中程空对空导弹
研发单位 三菱重工
发射平台 F-4EJ
研制时间 1970年
装备情况 日本航空自卫队
生产数量 未量产
AAM-2(XAAM-2)空空导弹性能诸元
最小射程 未知
最大射程 未知
最大速度 未知
实用升限 未知
制导方式 红外寻的(IRH)
引信 近炸引信
战斗部 未知
动力装置 1台固体火箭发动机
弹径 未知
弹重 未知
弹长 未知
翼展 未知
        1966年,在XAAM-1导弹的研发期间,日本提出开发第二代空空导弹,并命名为XAAM-2。XAAM-2导弹设计定位为装备F-4EJ战斗机,具备全向攻击能力的中程空对空的导弹。

        虽然F-4EJ当时装备了美制AIM-4D“猎鹰”型红外制导空空导弹,但其性能较差,仅能对高速目标进行咬尾攻击,且命中率非常低,日本希望通过参照AIM-4D导弹,自己开发一型中程空空导弹来扭转这种局面(可以说是AIM-4D的日本改进型),使F-4EJ拥有能从敌机侧方及前方进行有效攻击的武器。

        1970年XAAM-2开始开发,日本军方要求:在不对F-4EJ大改的基础上使用新型导弹;导弹性能要全面超越美制AIM-4D ;导弹具备全向攻击能力且装备高性能火箭发动机以提高导弹的机动性能、增加射程;使用近炸引信;增强弹头威力;提高电子线路的可靠性。

        1971年XAAM-2导弹问世,3枚XAAM-2导弹被送至新岛试验场进行地面试验,试验效果不佳,暴露出很多问题。1971年12月至1975年6月间,不断改进的XAAM-2导弹进行了6次空射试验,最终得到日本军方的肯定。

        但XAAM-2导弹生不逢时,在研制接近成功之时,日本向美国采购了当时最新型的AIM-9L“响尾蛇”导弹,XAAM-2导弹的研发工作就从中止,XAAM-2导弹最终未能实现量产。


航空盛筵搜集整理
本文内容为XAAM-2AAM-2空对空导弹XAAM-2相关资料,欢迎转载,但请注明出处。本文地址:http://www.hksy.org/Missile_pic/461.html,有任何意见或建议请及时联系我们(cnkjun@163.com),谢谢!
相关图集