中巴空军联训 2架歼11B对战巴军4架歼7打平


2017-11-01 22:33:42   来源:网络   评论:0 点击:

巴基斯坦4架歼7PG对抗中国2架歼11B,最终战成平手,这引起了广大军事爱好者浓厚的兴趣。
巴基斯坦空军歼7PG战斗机
巴基斯坦空军歼7PG战斗机

央视专题报道了中巴空军联合训练的一则对抗战例,巴基斯坦4架歼7PG对抗中国2架歼11B,最终战成平手,这引起了广大军事爱好者浓厚的兴趣。歼7PG是巴基斯坦2002年引进中国成飞集团制造的老J7的改进型飞机,而歼11B是中国空军新锐的主力战斗机,巴基斯坦如何以老旧的飞机进行以弱敌强,而中国空军这样的表现是否正常,都是大家关注的焦点。

  从有限的信息可以看出,双方模拟的是中方攻,巴方守,所以中方没有预警信息支援,必须依靠自身雷达,而巴方防御态势,可以得到地面预警雷达信息和地面引导指挥。这是一个很重要的条件,歼7PG是种比较落后的飞机了,它的雷达最大探测距离不超过27KM,跟踪距离只有15KM,而歼11B的雷达探测跟踪距离超过100KM,两者性能差距过大,而这个设定可以将两者的雷达通视条件重新拉回到相对平衡的状态。

  另一个巨大的差距是歼11B携带了2枚超视距攻击的PL12导弹2枚近距攻击的PL-8导弹,而歼7PG仅携带了两枚近距攻击的AIM-9L响尾蛇导弹,武器上中方全面压倒巴方,此外飞机的机动性差距也非常大,即便是近距空战,歼7PG也是所有指标都居下风。从表面上来看,一边倒的优势,这样的空战基本不用打了。

  但是,实际上并没有那么简单,为了平衡作战实力上的差距,巴基斯坦飞机数量比中国多一倍,4VS2.这就给了巴基斯坦发挥的空间。

中国空军歼11BS战机
歼11BS战机

歼11BS战机,国内沈阳所在俄罗斯苏27UB双座战斗教练机基础上开发的国产型号

  从双方的战术来说,巴基斯坦深知自己飞机在超视距时的巨大性能差距,为了对抗超视距时不至于就被对方全歼,巴方采用了一个很有趣的战术,高密度编队飞行,利用远距离上,雷达的分辨率不够,4架飞机在雷达上显示出来只有一架飞机的样子。

  这个战术有多方面的用意,如果对方真的是入侵者,从雷达上它弄不清楚迎击的对手数量,双方对头飞行速度很快,增加判断思考的时间就意味着压缩了超视距作战的空间,此外,如果看到只有一个目标,攻击方即便是发起攻击往往都会只发射一枚导弹进攻,当导弹飞近飞机时,4机做规避左右散开,同时抛洒诱饵弹,这样突然激增的目标数,能让导弹命中率从66%下降到3%左右。大大提高了本方的生存力,此时对方发现突然增加的飞机数量,再发射导弹的时机就很少了。这是一个高明的有效的简单的战术。

巴方歼7PG散开,围攻歼11B
当中方歼11B发射导弹逼近的时候,巴方歼7PG散开,围攻歼11B

  中方歼11B首先选择了中距离锁定,这是一个常规的操作,中距离的优势必须尽早使用,即便不能命中,也必须打散对方编队,暴露出具体的飞机阵容。然后中方长机选择了迂回,这也是一个正确的战术,作为攻击方,一方进行超视距攻击时,一方向一侧迂回,如果选择航线切了对方径向,会有一段时间消失在在对方雷达显示上,然后从侧面向正在规避超视距导弹的一方攻击,即便不能发动突然袭击,迂回的飞机会立刻迫使对方分派出飞机迎击。

  巴方果然采用了4机散开战术,双机向左,双机向右,分别迎击两架歼11B。这个时候,实际上巴方的战术就是分割对手,然后利用数量优势用战术配合来形成攻击条件。而中方此时则有点过于自信,认为自己飞机性能好,1对2并不困难。而巴方利用这一点,仍然利用简单的双机左右疏开侧翼迂回的战术,当中方飞机开始瞄准其中一架巴方战斗机时,另一架歼7PG已经绕到11B的后面,也形成了锁定,这是一个很经典的一机引诱一机包抄的战术。
侧向疏开包夹战术
这是在空战中占据数量优势的机群经常使用的战术:侧向疏开包夹战术

  此时中方飞行员意识到陷入巴方飞行员圈套了,呼叫同伴来支援,但是一个值得注意的问题产生了,电台呼号中巴基斯坦通讯多,占住了通信频道,中方通讯没有成功,不知道是没有听到还是没有注意到,这是一个技术和意识上都有的错误。好在中方另一位飞行员意识到这个问题,主动放弃和另外两架歼7PG缠斗,转头支援,才避免了歼11B被包夹击落。

  最后空战设定的时间到了,双方都有锁定对方,但是未达成射击击落的条件,4VS2平手。

  从这个战例看,巴基斯坦飞行员的技战术意识明显高明一截,他们能找到我们优势装备的弱点,并迅速制定战术进行对抗,这种能力和经验需要我军学习,巴基斯坦对抗歼11B的战术,活生生的就是印巴对抗中歼7PG力压印度苏30MKI的例子,也正是巴基斯坦已经有这样成功的战例,所以演练起来一点都不怯场,也不怕技术壁垒形成的差距。

巴空军枭龙战斗机
        巴空军主力现在是成都制造枭龙战斗机,雷达导弹大大加强,是很难对付的对手

  中方飞行员应该总结和意识到,对抗这类目标,在第一次疏开迂回让巴基斯坦暴露了真实数量以后,僚机不应该继续直飞去攻击,而应该选择时机向迂回的长机靠拢,然后用自身的性能压迫隔离出一架飞机给长机击杀,自己则用飞机的性能把其它三架牵制或驱逐到另外一侧,这样逐一猎杀对手,才是拥有优势性能飞机最正确的战术姿势。

  这一次空战,中方的雷达优势被预警雷达所抵消,而空战并没有发生多么激烈的空中机动,飞机机动性的优势又被抵消,所以,优势装备没有能产生优势战果,这一点才是我方应该思考和反省的。
 
  我军和巴基斯坦现在的联合训练,对中巴双发都是一个促进,双方都能发现自身的不足,在这样的演练中磨砺自身,小巴这次来的歼7PG,基本都参加过美国红旗军演,有些飞机还和F22对抗过,这些经验对我军非常宝贵。 本文地址:http://www.hksy.org/airforce_news/1251.html

相关热词搜索:中巴空军联训 歼11B对战歼7

上一篇:进军临近空间 中国高空间谍无人机测试成功
下一篇:最后一页