永兴岛机场可起降空警200 应长期部署战机


2014-06-17 05:26:58   来源:凤凰网   评论:0 点击:

从越南媒体公布的图片来看,海军航空兵的“飞豹”歼击轰战机、运-8海上巡逻机及空警-200预警机都飞抵了相关海域协助执法。
资料图:中国空军空警200预警机
资料图:中国空军空警200预警机

据《简氏防务周刊》报道,在近期中越西沙海上对峙期间,中国空军和海军都派出了航空兵力量(海军航空兵和空军航空兵)协助执法力量维护海上权益。从越南媒体公布的图片来看,海军航空兵的“飞豹”歼击轰战机、运8海上巡逻机及空警-200预警机都飞抵了相关海域协助执法。

分析认为,解放军航空兵力量近期在南海的一系列举动表明,在军事实力与日俱增的背景下,北京运用军事力量维护海洋权益的态度日趋强硬,强硬的态度并不是指武力解决海洋争端,而是运用军事力量的威慑力作为后盾,为海上执法力量维护海洋权益保驾护航,这种保驾护航主要体现在对冲突或对峙海域进行警戒和管控,防止外国武装力量干扰或袭击海上执法力量,此外持续的军事存在会给予对方一种无形的压力。

解放军航空兵力量频繁进入对峙海域上空协助执法力量维护海洋权益是比较少见的。此次协助的海上执法力量的军机大多数从海南乐东县军用机场(可能还包括陵水机场)起飞,这些机场离对峙海域距离不超过400千米,多款军机飞抵对峙海域有较长的滞空时间,但距离不平静的南沙海域有较远的距离,军机即使飞抵相关海域,其所剩的滞空时间也非常短,因此解放军应加强永兴岛机场的建设,力争早日在永兴岛长期部署航空兵力量,这对提高航空兵协助海上执法力量维护海洋权益和在南海的作战能力都大有裨益。

目前,永兴岛机场二期建设已经展开,飞机跑道将从一期的1000多米增加至2400米,停机坪面积也会有增加。扩建后的机场可起降大中型飞机的能力。若在机场长期部署军机,军机飞抵南沙的距离可缩短近400千米,以空警-200预警机为例,空警-200的最大航程接近6000千米,飞机从永兴岛起飞飞行500多千米就可到达南沙空域的巡逻阵位,而从海南到机场起飞则要飞行近1000千米才能到达,永兴岛起飞的空警-200在巡逻时间、应对突发事件等方面都更有优势。

笔者认为,南海斗争的长期性和复杂性要求解放军在永兴岛部署航空兵力量。考虑到永兴岛面积有限,其无法支持解放军在永兴岛大规模部署航空兵力量,其可在永兴岛部署有限的航空兵力量,军机类型以战斗机和预警机及高空长航时无人侦察机为主,战斗机预警机数量满足日常巡逻和拦截即可,重点是部署足够数量高空长航时无人侦察机,提高解放军对整个南海的监视和侦察能力,进一步提高了中国捍卫南海主权的能力。 本文地址:http://www.hksy.org/airforce_news/436.html

相关热词搜索:永兴岛机场 空警200

上一篇:日高官否认接近中国军机 称日机是平稳飞行
下一篇:中国若在南沙建机场 无人机应成主角