惠州平潭机场-Huizhou Pingtan Airport


2013-12-14 19:36:51   来源:航空盛筵   评论:0 点击:

惠州机场(Huizhou Pingtan Airport)位于中国广东省惠州市惠阳区平潭镇,于1985年启用。惠州机场原名平潭机场,是一个军民合用机场。
本文导航

惠州机场(Huizhou Airport)位于中国广东省惠州市惠阳区平潭镇,于1985年启用。惠州机场原名平潭机场,是一个军民合用机场,最高峰时拥有14条国内航线,在深圳机场建成之前,惠州机场是往来深圳的旅客的第一选择。但是2002年,国家出台军队不能办企业的政策后,惠州机场取消了民用航班。从此以后,惠州市交通局希望能由政府接手,继续民航航班的飞行。

2004年11月27日,有关部门批准其为军民合用机场。

2006年,惠州市交通局向惠州市政府提交了《关于将惠州机场申办为军民合用机场的请示》,惠州市政府已向中国民航中南地区管理局正式发函,希望该局支持惠州市按4D标准申办军民合用机场并得到了同意。惠州市已于2006年5月底与马来西亚马中集团有限公司签署合作意向书筹建了惠州机场股份有限公司,负责经营管理惠州机场民用航空业务。

2007年,惠州市与深圳航空有限责任公司签订惠州机场开发建设合作框架协议,惠州机场复航工作进入实质操作阶段。根据协议,双方将共同投资,合作开展机场复航及改扩建项目,其中机场路的建设被业界视为该机场复航的第一步。根据协议,双方共同投资,合作开展惠州机场复航及改扩建项目的各项工作,计划2008年春节前开通包机航班,2009年恢复正常民航飞行。但由于惠州机场改造计划中的原投资方、深圳航空公司因故退出,被迫延误。

随着惠州市委、市政府出台《关于加快第三产业发展若干问题的决定》,惠州机场的复航正式提上议程。由于惠州现在的交通很发达,到广州、深圳和香港才1个多小时,惠州市交通局把惠州机场定位于粤东地区的重要货运机场,并力争把惠州机场的民航客运功能恢复到以往的水平,开通到北京、南京、苏州、无锡、天津、沈阳等城市的14条航线。

惠州平潭机场进行军民合用改建,按照一期改造、二期扩建、三期发展的思路建设:
一期是利用惠州机场现有设备、设施,按照民航适航标准进行改造,并提供民用航空运输服务。
二期是按照旅客年吞吐量300万~500万人次的规模实施扩建。
三期是以建设航空城的理念建设惠州机场及周边区域。

2011年3月24日上午,广东省机场管理集团公司在惠签署了《共同推进惠州军民合用机场运营与发展合作框架协议》。惠州机场将建成4D机场规模的军民合用机场。到2015年将开通6~10条航线,每周飞行30~35个航班。


惠州平潭机场将建成4D机场规模的军民合用机场

  根据协议,我市授权市航铁发展公司与省机场集团共同成立惠州机场有限责任公司,合作开展惠州机场改扩建及运营发展各项工作。其中省机场集团占股90%,市航铁发展公司占股10%。协议签署后,省机场集团和市政府将加快推进惠州机场复航各事项,将惠州机场建成4D机场规模的军民合用机场。

  省机场集团总裁刘子静介绍,惠州机场复航后,中国南方航空股份有限公司、深圳航空有限责任公司等大型民航企业将进驻。到2015年将开通6~10条航线,每周飞行30~35个航班,届时预计每年可输送旅客10万人次,拓展惠州以及周边城市的货运渠道。

  白云机场将更多支线航班投放惠州机场

  省机场集团有关负责人介绍,省机场集团将依托惠州愈发完善的交通体系,力争将白云机场和惠州机场打造出一种合理的“枢纽机场+支线机场”发展模式。作为省机场集团的成员机场,广州白云国际机场和惠州机场可以形成良性互补关系,通过走“差异化”路线,组成最佳拍档。该负责人说:“例如可以考虑将更多的支线航班投放到惠州机场,为白云机场腾出更多的航班时刻,补充给与白云机场更加匹配的大型飞机或长途干线航班,以减轻白云机场日益严重的空域资源压力。”

  据了解,珠三角地区是全世界空域最繁忙的区域之一,但受限于空域范围,珠三角空中交通拥堵已成为全世界航空运输业亟需解决的最大问题之一,同时也成为整个珠三角地区机场群未来发展共同面临的一个瓶颈。“惠州机场复航后,省机场集团有望更好地协调和优化珠三角和珠三角东部的空域资源,以疏导和拓展珠三角地区飞往华东地区的航线与航班。”

  现场走访 跑道再延长三四百米

  惠州机场(原平潭机场)位于惠阳区平潭镇,距惠州市区中心区大约20多公里,从324国道进去要走六七公里路才到。目前,324国道正在改造成双向6车道的惠州大道东延线,并准备新建一条从惠州大道直通机场的新道。

  记者昨日来到惠州机场见到,这里正在扩建跑道。据现场工作人员介绍,跑道在现有基础上延长三四百米,大部分路面已铺设好水泥。建成后可以起降波音747大客机。而原来的航站楼及候机楼都明显破旧,而且由于多年不用,房子到处一片斑驳,只有一层的候机楼大厅现在变成了进行机场设施施工的工人住处。这里的工人说,他们正在负责跑道照明工程施工,约两三个月即可完工了。

  记者走访中还了解到,由于原来的候机楼太过窄小,复航前导航设施及旅客候机楼、航站楼等都有可能会重新拆建。

  建设标准 最大可起降波音747

  惠州机场原为军民两用机场,1985年开始民航服务,最多曾开通过15条航线,在深圳机场建成之前,惠州机场还是深圳旅客的第一选择。2002年由于军队退出,民航方面的服务停止。2007年惠州积极启动恢复惠州机场民航服务的工作以后,获得有关方面的支持,中央军委总参谋部、民航总局、中南管理局已经同意惠州机场按照4D机场标准申办军民合用机场。

  4D级机场是常见的干线机场标准,最大可起降的机型为波音747大型飞机。

  运营模式 参照汕头机场等经验

  在与我市签订合作协议建设惠州机场以前,省机场集团已与汕头、湛江、梅县三个机场进行了合作。其中汕头机场作为与惠州机场同类型的军民两用机场,在纳入省机场集团管理之后,去年旅客吞吐量超过172万人次,同比前年增长36.4%,货运吞吐同时也增长了19.8%。另外,湛江与梅县两机场近几年来的客货运量也是逐年成两位数的幅度攀升。

  省机场集团表示,管理惠州机场之后,集团会将多年的运营经验转化为惠州机场发展的动力,有信心让惠州机场早日走上健康发展的轨道。

2013年4月9日南方日报讯

       昨日,《广东惠州军民合用机场项目环境影响报告书》(简本)在国家环保部网站,进行审批前公示。记者从环评中获悉,建成于1956年的惠州机场(也叫平潭机场)因种种原因在2002年联航停航,后来经广东省上报申请军民合用机场重新改建启用获批,并由广东省机场管理集团公司投资成立惠州机场公司,负责建设管理惠州机场民用项目,并预计2015年投入使用。

    该项目环评上报环保部审批,标志着该机场项目重启民航航班的进程,又往前迈进了一大步。

    环评显示,惠州机场自1956年建成至今,周边区域从人烟稀少的乡村,逐步建设成目前具有一定规模的城镇,机场未对周边环境敏感点采取任何隔声降噪措施,所以,场内试车噪声和训练飞机噪声不可避免地对周边环境敏感点造成较大的干扰。

    根据环评,惠州机场若重新启用民航,周边涉及39个环境敏感点,包括4个镇(34个自然村)及4个学校和一所医院。而飞机给当地带来的环境影响,除了飞机排放的废气外,最大的影响就是飞机噪声,太大的飞机噪声会对人体听力造成损伤,并干扰正常睡眠和生活,以及诱发多种疾病。环评指出,到2020年,惠州机场周边需要进行降噪的有12户居民住宅,但学校、医院等敏感点暂时达不到搬迁条件,但未来随着民用飞机航班的增多,预计须搬迁人数会逐渐增加,当地政府就要对受噪声影响巨大的居民优先考虑选址搬迁安置。

2015年2月5日 广东惠州平潭机场5日重启民航航线
首个抵达惠州机场的航班

首个抵达惠州机场的航班
 
惠州平潭机场2月5日重启民航航线,首个航班来自上海,上午9时29分,搭乘120位旅客由吉祥航空执飞的HO1011航班降落在惠州机场,成为惠州机场重启后的首个到达航班。首个从惠州机场出发的航班,是由吉祥航空公司执飞,飞往上海浦东机场的HO1012航班,该航班搭载157名旅客,当天上午11时03分从惠州机场起飞。飞机的顺利起降标志着惠州机场在民航航线停用13年后重新投入使用。

据惠州机场公司介绍,惠州至上海和惠州至杭州两条航线由上海吉祥航空公司执飞,每天均有一个航班往返。另外,惠州飞昆明和重庆两条航线也于当日开通,由昆明航空公司执飞,每日各一个航班。惠州至北京、海口航线也正在积极洽谈中,目标是今年力争开通5条航线,飞机起降预计约3000架次,旅客吞吐量目标为23万人次,货运目标约为4000吨。

本文地址:http://www.hksy.org/airport/260.html
本文导航

相关热词搜索:惠州机场 平潭机场 Pingtan_Airport

上一篇:宁德霞浦机场-Ningde Airport
下一篇:三明沙县民用机场-Sanming Shaxian Airport