什么是枢纽机场(Airline hub),枢纽机场的定义?


2012-11-04 20:31:51   来源:   评论:0 点击:

枢纽机场(Airline hub)是航空公司用来中转旅客至下一个目的地的中停点。这是一个轴辐路网理论(Hub and spoke model)的概念,航空公...


枢纽机场(Airline hub)是航空公司用来中转旅客至下一个目的地的中停点。这是一个轴辐路网理论(Hub and spoke model)的概念,航空公司航线多由枢纽机场为中心,向外联结各地。枢纽机场是能提供一种高效便捷、收费低廉的服务,从而让航空公司选择它作为自己的航线目的地,让旅客选择它作为中转其他航空港的中转港。

从各地来的人们在抵达枢纽机场后经地勤人员的指示即可转搭下一航班前往最终目的地。许多相辅性较高的航线更被精明的航空公司将于枢纽机场中转的时段设在一起,如绝大多数港台航空公司由香港及台北前往北美的航班皆在深夜出发,以便亚洲区域航线在返抵枢纽、带回大批旅客后能为他们提供便捷的转乘服务,提高航空公司竞争力。相反地,北美返程的航班也多于清晨抵达亚洲,以便旅客转搭上午的航班。一般来说,几乎所有的航空公司皆把营运总部设于其枢纽机场所在的城市,甚至有些是直接设在机场旁,如香港国泰航空公司的国泰城、中华航空的华航园区企业总部。

航空公司的枢纽机场不限定只有一个,也不限定只为客运或只为货运。情况各异。许多航空公司还有所谓重点城市或次级枢纽。简单来说是枢纽城市的次级版本而已。除了航班数略少之外,基本的精神是与枢纽机场不变的。

本文地址:http://www.hksy.org/aviation_Encyclopedia/45.html

相关热词搜索:枢纽机场

上一篇:什么是民用机场,民用机场的定义
下一篇:2003-2004年度中国航空运输发展报告