什么是剪刀交叉(萨奇交叉)


2014-06-26 06:29:15   来源:战机世界   评论:0 点击:

美军付出惨痛代价后终于发展出应对零式的有效战术,其中一种便是“萨奇交叉”(又称“剪刀交叉”),得名于VF-3中队指挥官约翰 S 萨奇少校。
协同作战技巧“剪刀交叉

历史背景:

  二战时期,美军的F4F“野猫”与日军的零式在太平洋上空展开了正面交锋。零式与野猫相比,无论在速度、爬升率和机动性上都全面占优,但野猫的火力更强,机体更坚固,两者的俯冲速度旗鼓相当。然而零式转弯半径比野猫小得多,这使得它在空战中总能抢先占位击落野猫式。不久美军便被日军牵制,陷入了尴尬的瓶颈阶段。

零式与野猫在太平洋对决 零式与野猫在太平洋对决(涂装后)

  “剪刀交叉”诞生:

  美军付出惨痛代价后终于发展出应对零式的有效战术,其中一种便是“萨奇交叉”(又称“剪刀交叉”),得名于VF-3中队指挥官约翰.S.萨奇少校。在这种战术中,两架野猫互相交叉飞行,互相掩护对方尾部,这样零式即使咬住其中一架野猫,同时另一架野猫也咬住了零式,颇有“螳螂捕蝉,黄雀在后”的意味。另外在大编队作战中,野猫飞行员会尽可能保持高度,俯冲攻击敌机编队,然后利用俯冲的速度优势脱离再爬高,准备进行下一次攻击。总之,尽量避免与具有机动性优势的零式近距空战。

零式遭遇两架野猫 零式遭遇两架野猫

  作战图示:

  下图是俯拍视角的“剪刀交叉”作战线路,1、2号战机是僚机关系,当前2号战机被一架敌机咬尾。在向右行驶的线路中,两架僚机作出了第一次交叉,互换了位置,敌机依然死追2号战机。然而在两架僚机即将完成第二次交叉时,1号战机成功利用了位置优势,突袭了敌机。

剪刀交叉示意图俯拍视角

  适用条件:

  你正被一架兼具速度与灵活性的敌机紧追不放,而你的条件稍逊不足以脱身,如果附近恰有僚机可以支援,可以立马开始剪刀交叉的战术。

  战术原理:

  下图是三维坐标版的剪刀交叉,可以看出两架战机并非在水平直线飞行,而是利用势能与动能的不断转化滚转前行,这样既可以维持能量又不易被敌机击中。

  剪刀交叉的实质就是僚机双方互相掩护对方的尾部,通过协作配合,规避自身弱点,双“机”合璧最终达到摆脱、消灭咬尾敌机的目的。

标版“剪式飞行”示意图三维坐标版“剪式飞行”

本文地址:http://www.hksy.org/aviation_Encyclopedia/458.html

相关热词搜索:剪刀交叉 萨奇交叉

上一篇:什么是剪式飞行(Scissors)
下一篇:空战动作B&Z(BOOM and ZOOM)