高倍激光笔照飞机易诱发事故吗?


2014-07-18 05:52:15   来源:   评论:0 点击:

高倍激光笔照飞机究竟有什么后果呢?相信很多朋友都是玩过激光笔,都喜欢使用激光笔照向天空,如果此时恰好就飞机飞过,自然会尝试去瞄准飞机,但是这种行为其实很危险,不仅对飞行安全造成影响,也可能触犯法律。

相信很多朋友都是玩过激光笔,都喜欢使用激光笔照向天空,如果此时恰好就飞机飞过,自然会尝试去瞄准飞机,但是这种行为其实很危险,不仅对飞行安全造成影响,也可能触犯法律。高倍激光笔照飞机究竟有什么后果呢?

激光是一种高纯度,能量非常集中的光。一般情况下,人体可以承受的激光功率在0.4毫瓦左右,大功率激光束直射眼睛可以导致视网膜受损,甚至可以导致永久性视力下降。如果长时间直接照射皮肤,能够造成灼伤。

由于视网膜色素上皮层是黑色的,当激光照射眼睛时,视网膜会马上吸收光的能量,并产生热效应将其灼伤。如果激光正对着视网膜中央,会导致视锥细胞受损,严重时甚至将黄斑区灼穿。黄斑区为视力最敏感区,一旦被灼伤或灼穿,就目前科学技术来说,尚且没有办法修复。

美国一名男子反复用高倍激光指针指向警用直升机获刑14年。很多人觉得不可思议,激光笔又不是激光武器,能有多大威力?美国联邦司法部检察官瓦格纳表示,飞机在起飞或降落时,高倍激光将会造成飞行员短时间视力下降甚至致盲。而飞机起飞和降落的阶段本身就是事故高发的时段,倘若飞行员再遇到干扰,情况就更加危险了。

根据果壳网馒头老妖解释,高倍激光在经过长距离的飞行后也会扩散。当高倍激光的光斑到达1英里(约1600米)外时,已经变成饭盆大小的强烈光晕,足以照亮飞机的座舱。或者说让飞行员眼前一片茫然,跑道、助降灯以及仪表盘等变模糊,而飞机此刻很可能正在调整航向与高度准备降落。

本文地址:http://www.hksy.org/aviation_Encyclopedia/466.html

相关热词搜索:高倍激光笔照飞机

上一篇:基础空战术语
下一篇:民航专业术语解释