勋表、勋略是什么?勋表、勋略的定义


2013-01-03 21:38:18   来源:航空盛筵   评论:0 点击:

勋表,又称略章、勋略等,是用来代表勋章、奖章,奖励,经历等奖励的一种证章。

勋表,又称略章、勋略等,是用来代表勋章、奖章,奖励,经历等奖励的一种证章。它是一些不同颜色,不同配饰的长方形板条,用来代表军人曾经获得的荣誉。每一种奖章或荣誉,都有对应的略章。它为统一规格的长方形板条。其式样通过与所代表的勋章、奖章的绶带一致,通过条纹、色彩(有时候还包括一些饰件)区别不同的奖励。
 
 
形形色色的各式各军种勋表、勋略
形形色色的各式各军种勋表、勋略
 
  勋表是以勋章、奖章为主的勋赏制度的组成部分,世界上大多数国家都有完善的勋赏制度,并规定了相应的勋表。根据国际惯例,勋表用于日常和一般礼仪场合,通常按照所代表的勋章、奖章的等级顺序佩戴在军服胸前。

        西方国家的军队中比较常见。因为年长的或功勋卓著的军官在军旅生涯中可能获得了大量的荣誉勋章,如果全部佩带,“勋章会挂到肚子上的”(赫鲁晓夫对朱可夫的评语)这样就产生了略章,也称勋表。
没有勋表(勋略)的尴尬,勋章也是一种负担呀!
没有勋表(勋略)的尴尬,勋章也是一种负担呀!
 

        勋略的历史起源和佩戴原因有许多说法,但避免“黄金甲”给军人造成的不便,应当是其中重要的一条。如上图,那些将军们的军装估计已被戳的是千疮百孔了。佩戴勋略,在展示军人所获荣誉的同时,还可以避免佩戴勋章带来的不便、保证军人行动自如,但是如果不对数量和种类加以节制,就会从“金甲”变成“花甲”了。


美军勋表
美军勋表
 
  以美军为例,勋略佩带的原则是,最重要的荣誉略章佩带的位置离心脏最近。一列最多3个,上下最多佩带4列。

本文地址:http://www.hksy.org/aviation_Encyclopedia/62.html

相关热词搜索:勋略 勋表

上一篇:什么样的机场才能称为国际机场,国际机场的概念?
下一篇:航空航天的定义是什么,如何区分?