滕州荆河公园内飞机的由来


2015-04-11 22:29:33   来源:滕州日报   评论:0 点击:

滕州荆河公园内飞机的由来

滕州日报关于荆河公园内飞机由来的报道

滕州日报关于荆河公园内飞机由来的报道

滕州荆河公园内飞机的由来
火车运来飞机,可能吗?可能!我市荆河公园内展出的那架飞机,就是火车从北京运来的。

  那是1987年初,时任滕县县长的王裕安同志与滕县一中老校友、中国老年报社社长王连登同志和空军某部退休干部张洪德同志协商时认为,在京工作的滕县籍人士有200余位,分布在党、政、军各单位,而且这些同志在事业上各有建树。特别是一些老将军、老干部和滕县一中的老校友,对故乡都怀有炽热的爱。如果把这些同志联系起来,成立一个为家乡服务的组织,则能更好地发挥这些同志的作用,为滕县的经济发展、引才引资,献计献策。这个建议,得到了在京同志大力支持。于是由王连登、张洪德等同志牵头,积极联络在京的滕县籍人士。时任滕县县委书记的徐广景同志
和县长王裕安同志带领有关部门负责同志多次赴京,拜会老领导、老同志和滕县籍老乡,受到这些老领导、老同志的盛情接待。特别是时任人民解放军海军副司令员兼航空兵司令员的李景上将,多次在家接待滕县到京人员,有时还亲自下厨、煮咖啡招待客人,感动得大家不知说什么好。

  经过一段时间的紧张工作,于1987年5月在位于北京北三环北太平庄的山东省政府驻京办事处举行了“振兴滕县恳谈会”。在京的李景将军、杨斯德将军、李继耐将军和50余位滕县籍各界人士及部分在滕县工作过的老同志等应邀参加。会上,大家畅谈改革开放以来的大好形势,盛赞家乡是块风水宝地。滕县,北有巍巍龙山护卫,南有古薛北辛增辉,东有绵绵沂蒙屏障,西有微山四湖润泽,中则虎踞龙盘,扼守京沪之战略要塞;滕县历史悠久、人杰地灵、圣贤齐聚、英才辈出,古有墨子、鲁班、毛遂、孟尝君,今有王学仲、马世晓、李景、杨斯德、李继耐等文才武将;滕县是一颗镶嵌在鲁南大地上的明珠,时刻都放射着璀璨的光芒。大家对滕县的未来充满希望。大家表示,要充分发挥在京滕籍人士和老同志的作用,献计献策,把滕县老家发展好、建设好。同时大家建议在适当的时候建立振兴滕县联谊会。

  1987年12月,在北京北郊雁栖湖宾馆,正式成立以滕县老乡为主体的“振兴滕县联谊会”。李司令、李主任、杨将军等80余位在京的滕县籍人士参加。大家除祝贺联谊会成立外,一致祝愿未来的滕州市(此时,滕县撤县建市的报告已报送国务院审批)改革开放取得更大的成绩。此后,在王连登、张洪德等同志的努力下,滕县联谊会的老乡为滕州市的经济建设、招商引资等做了大量卓有成效的工作。

  1988年1月,为加强爱国主义教育和为新扩建的荆河公园增添景点,李景司令批准海军某部向滕县赠送一架退役直升机。3月初,受县政府委派,我和县建委赵国文主任到京办理飞机交接手续。拜会李司令时,我们转达了县委、县政府领导的问候,并代表全县人民向李司令和人民解放军表示感谢。李司令的秘书和航空兵某部大队长陪同我们到京郊某机场。巨大的停机坪上停放着各式各样的飞机,其中一架直升机新喷漆的银灰色机身在阳光下熠熠生辉,机身两边由李景司令亲自题写的“中国人民解放军海军赠”的红色大字特别醒目。大队长领我们登上飞机,告诉我们,飞机上除飞行罗盘外,其它部件如发动机、座舱、座椅等都保留原样。在对整架飞机验收后,我和大队长分别代表滕县人民政府及航空兵某部在交接协议上签字,正式办理了移交手续。而后,我们商谈飞机的运输问题。直接开回滕县是不可能的,一开始考虑用大汽车运输,这样省事,从机场装车可以一直开到滕县荆河公园,但当时一是没有这么大的载重汽车,二是沿途路过桥洞桥涵,飞机可能超高过不去。最后确定用火车运输,把直升机拆开后包装,先用汽车运到火车站,到滕县后再用汽车拉到公园,部队的机械师随车到滕,帮助安装调试。于是,我们便委托部队同志办理火车运输事务。返回滕县静候佳音,同时安排好大型汽车接运和公园内的准备工作。

  一个星期后,飞机安抵滕州,随机而来的几位机械师昼夜施工。3天后,县领导主持了滕县第一架也是省内县级公园第一架直升机的交接开展仪式,当飞机的罩布拉开,直升机的雄姿展现在蓝天白云下,全场欢声雷动,特别是少年儿童更是欢欣跳跃,不少游人纷纷和这位“天之骄子”合影留念。当时,在滕县乃至整个鲁南地区,这确实是一件大喜事、大新闻。按现在的说法:火了一把!

  现在,在滕州国防科教基地兵器广场上,李继耐将军、李景将军、杨斯德将军、刘书田将军等滕州籍老领导和解放军赠送的飞机、导弹、高炮、坦克等大型退役兵器,既为广大人民群众瞻仰革命先烈、接受传统革命精神、接受爱国主义教育提供了很好的实物,又为红色旅游提供了良好场所。

  我们相信,在市委、市政府的坚强领导下,在天南地北滕州籍老乡的全力支援下,在全市人民共同努力下,滕州的明天会更和谐、更幸福、更美好。
 

《滕州日报》2010年12月03日 星期五 出版

 

 

本文地址:http://www.hksy.org/aviation_Encyclopedia/843.html

相关热词搜索:荆河公园飞机的由来

上一篇:乘坐飞机不能带什么东西
下一篇:中华航空股份有限公司的标志(徽号)