马航MH370:找到黑匣子是否就找到真相?


2014-03-25 23:19:18   来源:新浪   评论:0 点击:

今日,马来西亚总理纳吉布在议会发表讲话,承诺马将坚持寻找航班黑匣子。但是,新浪航空推断,即便找到黑匣子,即便黑匣子完好无损,也很可能无法还原事实真相,
新浪航空专稿 马航MH370航班从昨日的确认坠海,失联时间一改再改,而直到今天才确认又多了一名马航员工!至此,我们已经无法从马航公布的诸多消息中辨别,最终只能靠现有的技术分析与逻辑推理来推断事发经过。

  今日,马来西亚总理纳吉布在议会发表讲话,承诺马将坚持寻找航班黑匣子。但是,新浪航空推断,即便找到黑匣子,即便黑匣子完好无损,也很可能无法还原事实真相,因为黑匣子可以被人为关闭!

什么是黑匣子

黑匣子可被人为关闭

  飞机的黑匣子分别为驾驶舱话音记录器与飞行数据记录器。驾驶舱话音记录器可以保留停止记录前120分钟的驾驶舱内的各种声音;而飞行数据记录器记录飞行中各种参数。如飞机的高度、速度、航向、过载、姿态、推力、油量、操纵面位置等,记录的时间范围是最后的25小时。

  而马航MH370航班从雷达上消失的1:21分,再到8:11分卫星信号消失飞行了近7个小时。据新浪航空了解,驾驶舱话音记录器与飞行数据记录器是可以在驾驶舱被人为关闭记录的。在新浪航空马航MH370航班专稿五:《航班消失后谁在驾驶?》里已经推测出“MH370航班消失的一段时间里,是在一位或几位非常熟悉飞行且有着充分准备的专业人士控制下飞行。” 这一位或者几位专业人士,懂得如何关闭应答机,并且能够熟练的关闭ACARS系统,那么很有可能在1:21分之后,随着应答机与ACARS系统的关闭,黑匣子也被人为关闭了!

飞机应答机飞机应答机

  上图可以看到,飞机的应答机只需要将开关调至OFF位即可关闭。而关闭ACARS系统相对来说要更难,ACARS系统需要在维护面板上断开某个开关即可关闭。而在飞行过程中,关闭黑匣子的记录数据与关闭ACARS系统原理基本相同。而这一系列动作,对于能够驾驶飞机的人员来说并非难事。

波音767飞机跳开关波音767飞机跳开关控制面板

  关闭应答机与ACARS系统的目的,是为了不被人找到飞机失踪后的方向,增加被发现的难度。而关闭黑匣子的目的,那很有可能是为了避免找到飞机残骸后,通过黑匣子还原事情的真相。

  如果最终找到MH370航班黑匣子,黑匣子未被关闭,则也最多仅能还原6:11分开始飞机终结这两个小时的驾驶舱语音内容,并不能知道1:21分消失时驾驶舱里到底发生了什么?而能够记录25小时的飞行记录器,则只能分析飞机的技术参数,而无法获知其他内容。而如果黑匣子被人为关闭,则很难还原事情的经过和最后飞机的状态。

机组氧气面罩机组氧气面罩

  没找到残骸就能确定无人生还?

  今日上午,马来西亚航空公司董事长俞索夫和CEO艾哈玛德表示,虽然飞机碎片没有找到,但是必须接受MH370已无人生还的实事。这是在事发17天后马航公开表示无人生还,这一结论不是基于找到飞机残骸,也不是基于发现任何线索,而是基于飞机最后终结地点无法飞到陆地。那么究竟是否有生还者呢?

乘客用氧气面罩自动脱落乘客用氧气面罩自动脱落

  让我们先回顾一下报道中提到的,马来西亚空军曾经发现MH370航班1:21消失后,曾经爬升到45000英尺。而在这个高度,因计算机内部逻辑关系,氧气面罩会自动脱落。乘客的氧气可以使用30分钟,而驾驶舱机组的氧气则可以使用2小时。也即,在此高度飞行超过30分钟,除驾驶舱机组外,飞机上所有人将会因缺氧而昏厥,严重则可能导致死亡。那么还未到南印度洋的终结点,旅客包括客舱机组成员或许早已无一生还。类似事件可参考2005年的一则新闻:《“飞行棺材”自行飞了90分钟 神秘客冲进驾驶舱自救失败

MH370航班搜寻路线MH370航班搜寻路线

  飞机的航向为什么是南印度洋?

  马航MH370消失后的方向,从越南附近海域,到南中国海,再到安达曼群岛,最终确定在南印度洋,之前的种种猜测都被新发现的数据推翻了。因为所有的猜测和分析,都无法猜测控制这架飞机的人的目的是什么?如果是劫持飞机,以乘客为要挟,那尝试与政府谈判是常规逻辑。但是从雷达屏幕上消失之后,直接爬升至足以让乘客致命的高度,也许是想瞬间控制整架飞机的乘客,而后降落谈判。

马航MH370最后位置示意图马航MH370最后位置示意图

  但是,从上图能够看到,MH370从雷达屏幕消失后,并没有绕马来西亚群岛或是周边海域飞行,而是直接往南朝印度洋大洋深处飞行,甚至没有朝澳大利亚方向。显然,选择这样的飞行路线,除了可以躲避地面设置的雷达外,更重要的原因,很有可能是控制飞机的人根本没有打算降落。这也可以很好的解释,为什么从一开始消失后就爬升到777的高度极限,因为不想谈判,也就不需要人质。

澳洲Jindalee雷达网澳洲Jindalee雷达网

  一位或者多位专业人员控制了MH370航班,关闭了应答机,关闭了ACARS,有意爬升到了45000英尺,绕开陆地上雷达网,直奔印度洋深处飞行,种种迹象表明马航MH370航班的消失是精心策划的结果。而这么一个策划已经计划好了飞机的终结点,所以,这位专业人士如果不想留下任何线索,那么有理由相信,MH370航班黑匣子中的话音记录器和飞行记录器会被人为关闭。

本文地址:http://www.hksy.org/aviation_news/350.html

相关热词搜索:黑匣子 真相

上一篇:航空时评:中国航空业或成为投机者天堂
下一篇:中国订70架空客飞机 含A320和A330飞机