汉和:中国空军歼10进驻福建水门机场保卫钓鱼岛


2012-11-23 22:55:42   来源:新浪   评论:0 点击:

据加拿大《汉和防务评论》杂志报道,中国大陆在福建新建了一个大型空军基地,水门机场,增加对台海和东海的空中军事压力。
福建水门机场位置图
福建水门机场位置图

汉和:中国空军歼10进驻福建水门机场保卫钓鱼岛

据加拿大《汉和防务评论》杂志报道,通过卫星图片及相关报道披露,中国大陆在福建新建了一个大型空军基地,增加对台海和东海的空中军事压力。

  文章披露说,卫星影象搜寻系统显示,福建水门机场卫星影象首度出现在2009年,2011年基本完工。到2012年,机场跑道陆续出现数架歼-10战机与机场后勤整备车辆。文章猜测,这极有可能是空9师的歼-10。

  文章称,通过卫星拍摄图片发现,一系列最新的战机停靠在福建水新基地,该基地建造了大型的机舱机库,同时有弹药库,还有加油站等等,大批新型的升级改进版本的歼-10战机进驻到福建,此前驻解放军空9师的战机都是通过广东汕头的机场来进行转场的,为更多台海和东海的战机做空中补充。但现在发现对日作战的准备要加强,而且台海一贯是解放军对台作战军事斗争准备的首项,所以在福建增加了新型的战机机场。

中国空军歼10战斗机
中国空军歼10战斗机


  文章称,目前,台海的局势相对缓和,但是指向日本的东海局势不断地紧张,因此必须要给日本实际的压力。而此前解放军在浙江、南京战区等等相关的基地起飞的歼-10战机,还有苏-27战机往往由于滞空时间不够、航程短,并不能够真正在空中停留太多时间。鉴于钓鱼岛的紧张局势,解放军在福建新建了水门空军基地,并把大量改进型升级的歼-10部署在这里,可以直接飞向东海和台海。从这里飞向钓鱼岛相关海域大约只需要380公里,而飞向台湾东面只需要320公里,能够实际、有效地形成空中的压制和威慑力。

  此前,有报道称,水门机场还部署了S-300防空导弹,该导弹主要是针对美日F-15和F-18战机。不过,文章称,通过卫星图像分析并未发现这种防空阵地的存在,反而在这一地区似乎存在着若干个短程弹道导弹发射场坪预设阵地。

  另一方面,文章还特别提到,解放军确实加紧了对东海的军事空中部署。除了在福建水门新建大型的空军基地以外,在湖南的邵东和安徽的安庆也增建了大型的停机库,同时进驻了最新改进型战机轰-6,部署在这两个基地的轰-6战机有两种功能,一方面改装成为加油机,为其他战机实现空中加油,展开台海、东海的长时间的滞空飞行。而另一方面,轰-6战机可以携带解放军长剑-10中长程的巡航导弹。精确的攻击巡航导弹挂上新弹之后,给东海特别是日本,包括冲绳在内形成真正的军事压力。可见,解放军目前不管是轰-6战机,还是升级的歼-10战机,不管是福建还是湖南安徽,都增加了空中打击力及震慑力。



更多>>>  歼10战斗机图片欣赏 八一飞行表演队的歼10图片 本文地址:http://www.hksy.org/aviation_news/47.html

相关热词搜索:中国空军 歼10 水门机场

上一篇:俄又一苏-24战斗轰炸机坠毁 2名飞行员成功逃生
下一篇:歼-15成功在辽宁号航母起降,引外媒高度关注